Ads 468x60px

Labels

среда, 9 января 2019 г.

Сенсация: Крошечный 33-граммовый вьюрок, найденный на Галапагосских островах, имеет укус в 320 раз сильнее, чем динозавр T-REX.


 Исследования показали, что крошечный вьюрок, весящий едва ли  унцию, имеет более мощные по своим размерам челюсти, чем могучий динозавр Т-Рекс.

Галапагосский вьюрок длиной 6 дюймов размером с  зуб Т-Рекса.

Но фунт за фунт, его укус в 320 раз сильнее, чем у восьмитонного далекого предка. 

T-REX


Провозглашенный король динозавров не был бы соперником вьюрка в бою, если бы они были такого же размера, утверждают ученые.



Ученые проанализировали укусы 434 живых и мертвых видов, и галапагосский вьюрок имел самый сильный укус по сравнению с размером своего тела.

Его толстый клюв создает впечатляющее усилие в 16 фунтов, которое используется для растрескивания открытых орехов и измельчения семян.

Провозглашенный король динозавров не будет соперником зяблика в бою, если они будут одного размера", - сказал соавтор исследования доктор Крис Вендити из Университета Чтения. 

Ведущий исследователь д-р Манабу Сакамото из Университета чтения добавил: "Образ T-rex с его яростными челюстями помог ему стать самым культовым из динозавров, но наши исследования показали, что укус был относительно небольшим.

Сила прикуса не была тем, что давало T-rex-у его эволюционное преимущество, как предполагалось ранее.

Крупные хищники, такие как T-rex, могут генерировать достаточно силы прикуса, чтобы убить жертву и раздавить кость, просто будучи большими, а не потому, что укусы у них непропорционально сильные.


ВЬЮРКИ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА


 Изучая дикую природу на Галапагосских островах в 19 веке, Чарльз Дарвин заметил, что вьюрки, обнаруженные на разных островах, принципиально схожи, но имеют разные размеры, клювы и когти.

Это привело его к выводу, что из-за расстояния между островами вьюрки со временем, должно быть, эволюционировали в разные среды, в которых они жили, и это в конечном счете вдохновило его теорию эволюции 1858 года на естественный отбор.

Дарвиновские вьюрки живут только на островах у побережья материкового Эквадора.

Вьюрки появились как один вид и начали развиваться в отдельные виды примерно 3-5 миллионов лет назад.



Это опровергает мысль о том, что исключительно сильная потребность в сильном укусе заставила этих древних зверей развить силы прикуса, дробящие кости.

Исследования также показывают, что человеческий интеллект, возможно, привел нас к такому ничтожному укусу по сравнению с другими животными, говорят ученые.

Развивающийся большой мозг занял место в голове, которое в противном случае было бы заполнено мышцами, имеющими решающее значение для сильных укусов.

Исследование, опубликованное в журнале Королевского общества Proceedings B, показало, что сила прикуса большинства животных развивалась пропорционально эволюционным изменениям в размерах тела.

Ускоренный всплеск эволюции укусов наблюдался у некоторых животных, таких как галапагосский вьюрок, который развивал свою феноменальную силу клюва менее чем за один миллион лет.

По мнению исследователей, эволюционное снижение силы прикуса было более распространенным явлением, чем увеличение силы прикуса.

Особенно это касается людей, чья кусательная способность быстро снижается, несмотря на то, что с течением времени их организм становится больше.

Доктор Сакамото сказал: "Эволюционный компромисс с увеличением размеров мозга у людей может быть причиной того, что наша способность кусать довольно жалкая.



Фунт за фунт, укус Галапагосского большого земляного вьюрка (на фото) в 320 раз сильнее, чем у Ти-Рекса. Его толстый клюв создает впечатляющее усилие в 16 фунтов, которое используется для растрескивания открытых орехов и измельчения семян.





Как только мы научились готовить еду, сила прикуса стала еще менее важной. По сути, мы разработали кастрюлю как способ, облегчающий проглатывание пищи. Это согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что люди жуют пищу меньше, чем другие животные".

Соавтор книги д-р Крис Вэндити, также из Университета чтения, сказал: "Наши исследования дают новое представление о последних теориях о скорости и движущих силах эволюции. Это также позволяет нам создать несколько увлекательных гипотетических совпадений.

"Провозглашенный король динозавров не был бы соперником зяблика в бою, если бы они были такого же размера.


ЧТО УБИЛО ДИНОЗАВРОВ?


Около 65 миллионов лет назад  птичьи динозавры были уничтожены, и более половины всех видов животных в мире были уничтожены.

Это массовое вымирание проложило путь к подъему млекопитающих и появлению человека.

Астероид Чиксулуб часто упоминается в качестве потенциальной причины вымирания мелового палеогена.

Астероид врезался в мелководье на территории Мексиканского залива.

В результате столкновения образовалось огромное облако пыли и сажи, которое вызвало глобальное изменение климата, уничтожив 75 процентов всех видов животных и растений.

Исследователи утверждают, что сажа, необходимая для такой глобальной катастрофы, могла появиться только в результате прямого воздействия на мелководные породы вокруг Мексики, которые особенно богаты углеводородами.

Эксперты полагают, что в течение 10 часов после удара мощное цунами, размахивавшееся по побережью Мексиканского залива.

 Около 65 миллионов лет назад не птичьи динозавры были уничтожены, и более половины всех видов животных в мире были уничтожены. Астероид Чиксулуб часто упоминается как потенциальная причина вымирания мелового палеогена (изображение  hienalouca.com ).



Это привело к землетрясениям и оползням в районах вплоть до Аргентины.

Но в то время как волны и извержения были не только волнами, но и жарой, жившие в то время существа страдали гораздо сильнее.

В ходе расследования события исследователи обнаружили небольшие частицы горной породы и другие обломки, которые попали в воздух при падении астероида.

Эти маленькие частицы, называемые сферическими, покрывали планету толстым слоем сажи.

Специалисты объясняют, что потеря света от солнца привела к полному обвалу водной системы.

Это связано с тем, что фитопланктонное основание почти всех водных пищевых цепочек было бы уничтожено.

Считается, что более 180 миллионов лет эволюции, которые привели мир к меловой точке, были разрушены менее чем за 20-30 лет жизни тираннозаврового рекса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Blogger Templates